PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI UNTUK ANAK SEBAGAI MEDIA INFORMASI TENTANG BAHAYA BEGADANG BERMAIN GIM BAGI KESEHATAN - Rio Legian; Olivine Alifaprilina Supriadi; Fariha Eridani Naufalina (Telkom University, 2026)
Disampaikan oleh menteri Kemkomdigi, Meutya Hafid Pada tahun 2025. ada sekitar221 juta lebih atau sekitar 79,5% dari total populasi masyarakat Indonesia mengaksesinternet, sebanyak 9,17% merupakan anak dengan usia dibawah 12 tahun kebawah.Hal ini menjadikan Indonesia pasar game mobile terbesar ketiga di dunia. Banyakgame yang berasal dari luar negeri yang masuk ke Indonesia untuk memasarkanproduknya. Dengan terjadinya fenomena tersebut menyebabkan perubahankebiasaan Masyarakat Indonesia yang merusak Kesehatan, seperti kegiatanbegadang karena bermain Game online, Data penelitian menyebutkan anak sekolahdasar memiliki pola tidur yang tidak teratur yang disebabkan dari beberapa faktor,salah satunya kebiasaan bermain Game sampai larut malam. Didukung denganBanyak jurnal yang telah meneliti tentang keterhubungan antara Game onlinedengan kebiasaan anak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah Bukuilustrasi untuk menginformasi anak - anak mengenai bahayanya begadang bagikesehatan anak. Penelitian ini juga berfokus untuk meningkatkan Kesadaran akandampak negatif begadang dalam kehidupan sehari-hari melalui pendekatan visualyang menarik. Metode penelittian menggunakan kualitatif deskrptif dan analisis datavisual, untuk metode pengumpulan data menggunakan Teknik Observasi,Wawancara, Kuesioner, dan Studi Literatur.Kata kunci: Internet, begadang, Game, buku ilustrasi