PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN ANAK UMUR 10-14 TAHUN TENTANG DIABETES MELITUS TIPE 1 - Syalieza Restu Putri; Bambang Melga Suprayogi; Nisa Eka Nastiti (Telkom University, 2026)
Diabetes Melitus Tipe 1 (DMT1) merupakan penyakit kronis yang semakin banyak dialamioleh anak-anak di Indonesia. Berdasarkan data Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI),jumlah anak penderita diabetes tipe 1 terus meningkat setiap tahunnya. Kondisi inimenuntut pemahaman yang baik, tidak hanya oleh orang tua, tetapi juga oleh anak itusendiri agar dapat menjalani kehidupan sehari-hari dengan mandiri dan sehat. Namun,kurangnya media edukasi yang sesuai dengan tingkat pemahaman anak menyebabkaninformasi medis sering kali sulit dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bukuilustrasi edukatif yang mampu meningkatkan pemahaman anak mengenai penyakitdiabetes melitus tipe 1. Metode yang digunakan meliputi wawancara dengan dokterspesialis anak dan orang tua anak dengan DMT1, observasi lapangan di rumah sakit, sertastudi pustaka mengenai desain komunikasi visual, edukasi kesehatan anak, dan psikologiperkembangan anak. Perancangan dilakukan dengan menyesuaikan gaya bahasa,ilustrasi, dan konten naratif yang sesuai dengan karakteristik kognitif anak usia 7–11tahun. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah buku ilustrasi yang dirancang denganpendekatan visual naratif, karakter fiksi yang relatable, dan penyajian informasi medissecara ringan dan menyenangkan. Buku ini diharapkan dapat menjadi media bantuedukasi bagi anak penderita DMT1 dalam memahami kondisi mereka secara mandiri,serta mendukung peran orang tua dan tenaga medis dalam proses edukasi yang lebihefektif.Kata Kunci: Buku Ilustrasi, Diabetes Melitus Tipe 1, Anak-anak, Edukasi Kesehatan