PERANCANGAN BUKU INTERAKTIF CYCLE SYNCING SEBAGAI PANDUAN GAYA HIDUP SEHAT BAGI WANITA 18-25 TAHUN - Khadijah Aliyah Shahira; Fariha Eridani Naufalina; Olivine Alifaprilina Supriadi (Telkom University, 2026)
Siklus menstruasi yang dialami wanita setiap bulan sering kali disertaiperubahan fisik dan emosional yang memengaruhi aktivitas sehari-hari.Minimnya pemahaman mengenai perubahan ini serta kurangnya mediaedukatif yang membahas gaya hidup berbasis fase menstruasi menjadi alasanperlunya media yang mendukung pemahaman tersebut. Perancangan bukuinteraktif ini bertujuan untuk memberikan panduan gaya hidup sehat melaluipendekatan cycle syncing, yaitu penyesuaian aktivitas, olahraga dan polamakan sesuai empat fase siklus menstruasi: menstruasi, folikular, ovulasi, danluteal. Penelitian ini menggunakan berbagai metode yaitu metodewawancara, kuesioner, observasi, dan studi pustaka, yang kemudian dianalisissecara deskriptif dan melalui matriks perbandingan. Hasil perancanganberupa buku interaktif yang menyajikan informasi fase-fase menstruasi secarasistematis disertai panduan aktivitas dan gaya hidup sesuai kebutuhan tubuhpada setiap fase, sekaligus mendorong partisipasi aktif audiens denganelemen interaktif dalam mengenali kondisi tubuhnya. Diharapkan, media inidapat meningkatkan kesadaran wanita muda usia 18–25 tahun dalammengelola kesehatan secara lebih seimbang dan terarah.Kata Kunci : Cycle Syncing, Buku Interaktif, Menstruasi, Gaya Hidup Sehat,Wanita Muda.