PERANCANGAN DESAIN ANTARMUKA APLIKASI PENCARIAN KERJA UNTUK MEMINIMALISIR PENGANGGURAN DI INDUSTRI KREATIF - Ryu Ats Tsauri Omaryahya; Fariha Erdiani Nufalina; Olivine Alifapriliana Supriadi (Telkom University, 2026)
Industri kreatif merupakan sektor yang berkembang pesat namun memilikitantangan tersendiri dalam pencarian kerja, terutama bagi para pencari kerja generasimuda. Dikarenakan sulitnya terhadap akses peluang kerja, portofolio yang belum matangserta kurangnya kesempatan pengembangan keterampilan dan pengalaman kerja. Untukmenjawab tantangan tersebut, aplikasi “Next Step” dirancang sebagai platform yangmenyediakan solusi lengkap bagi pencari kerja di dunia kreatif. Aplikasi ini dilengkapidengan fitur pemajangan portofolio wall, pencarian kerja yang terfokus pada kebutuhanindustri kreatif, di mana pengguna dapat menemukan peluang yang sesuai denganketerampilan dan minat mereka. Selain itu, pengguna dapat memanfaatkan fiturpelatihan intensif “Bootcamp” untuk meningkatkan keterampilan teknis maupun nonteknis yang relevan dengan tuntutan pasar kerja. Selain pelatihan, aplikasi ini jugamenyediakan fitur magang (internship), yang memungkinkan pencari kerjauntuk mendapatkan pengalaman langsung di lapangan dan membangun portofolio yanglebih kompetitif. Fitur magang ini terintegrasi dengan peluang kerja, sehinggamempermudah pengguna untuk melanjutkan karier mereka setelah magang selesai.Pengembangan aplikasi ini didasarkan pada metode analisis wawancara, kuisioner, danstudi literatur yang melibatkan praktisi industri kreatif, pihak HR, dan mahasiswa tingkatakhir sebagai responden. Hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi Next Step telahsesuai dengan kebutuhan target pengguna, terutama dalam hal akses informasi kerja,magang, pengembangan keterampilan, dan personal branding melalui portofolio digital.Dengan kombinasi fitur-fitur ini, diharapkan aplikasi “Next Step” menjadi solusi efektifuntuk mengatasi kesulitan pencarian kerja di industri kreatif, serta mendukungperkembangan karier yang lebih inklusif dan terarah.Kata kunci: Industri kreatif, pencarian kerja, aplikasi, pengembangan karier