Perancangan Desain Antarmuka Aplikasi Repairy Sebagai Marketplace Penyedia Jasa Servis Gadget Berbasis Online - Naufal Nurihsan Fauzi; Rendy Pandita Bastari; Adya Mulya Prajana (Telkom University, 2026)
Banyak aspek kehidupan yang telah berubah karena kemajuan teknologiinformasi dan komunikasi, termasuk pada bidang layanan jasa. Namun, di balikkemajuan ini, masih ada masalah yang belum teratasi sepenuhnya. Salah satunyaadalah kesulitan bagi masyarakat untuk mendapatkan layanan reparasi gawai yangterpercaya, cepat, dan sesuai kebutuhan. Proses pencarian jasa reparasi menghadapibeberapa tantangan utama. Beberapa di antaranya adalah kurangnya informasi,pilihan layanan yang terbatas, dan kurangnya sistem yang terintegrasi. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengembangkan solusi digital yang dapatmenghubungkan pelanggan dengan penyedia jasa reparasi melalui aplikasi berbasispasar. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan menggunakanmetode pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, wawancara, dan studipustaka. Selama proses desain, juga digunakan kerangka kerja design thinking.Proses analisis dilakukan dengan tujuan membuat desain antarmuka yangmengutamakan user experience (UX) dan user interface (UI) terbaik. Hasil penelitianini diharapkan dapat menjadi kontribusi nyata dalam penggunaan teknologi digitaluntuk menyelesaikan masalah akses yang lebih inklusif dan berkelanjutan ke layananreparasi.Kata Kunci : Design Thinking, Marketplace, User Interface, User Experience, Reparasi,Gawai.