PERANCANGAN DESAIN KARAKTER UNTUK ANIMASI 2D “GEOMETRI JIWA” SEBAGAI MEDIA REFLEKSI PSIKOLOGIS REMAJA YANG MENGALAMI KRISIS IDENTITAS DI KOTA BANDUNG - Raihan Akbar; Yayat Sudaryat; Rully Sumarlin (Telkom University, 2026)
Krisis Identitas pada remaja sering kali dipicu oleh tekanan sosial dari keluarga, lingkungan sekolah, danmedia digital. Tekanan ini dapat membuat remaja sampai kehilangan jati diri mereka, bahkanmengalami gangguan mental seperti depresi, kecemasan, hingga pemikiran untuk bunuh diri. Di KotaBandung, kasus gangguan mental pada remaja menunjukkan peningkatan signifikan pertahun 2023 danpenyebab gangguan mental remaja di Kota Bandung sering kali diakibatkan oleh Krisis Identitas.Masalah utama dari penelitian ini yaitu masih sedikitnya representasi mendukung tentang krisisidentitas dalam media yang remaja konsumsi. membuat mereka merasa sendirian dalam menghadapikondisi tersebut. Untuk itu, dilakukan Perancangan Desain Karakter untuk Animasi 2D “Geometri Jiwa”Sebagai Media Refleksi Psikologis Remaja yang Mengalami Krisis Identitas di Kota Bandung. Tigakarakter utama bernama Sigit, Egi, dan Linka diciptakan untuk merepresentasikan krisis identitasberdasarkan tiga sumber tekanan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Mixed MethodExploratory Sequential Design, dengan pengumpulan data melalui wawancara, analisis karya sejenis,studi literatur, dan kuesioner. Hasil dari proses ini adalah desain karakter yang menggambarkan realita psikologis remaja secara visual dan komunikatif. Kata kunci: Desain Karakter, Animasi, Krisis Identitas, Kesehatan Mental,Remaja