PERANCANGAN DESAIN KARAKTER ANIMASI 2D “JUMA RAYAT’ SEBAGAI MEDIA INFORMASI PERTANIAN DI KABUPATEN KARO - Safira Tabina Aqilla; Riky Taufik Afif; Satria Budiana Tresna (Telkom University, 2026)
Indonesia memiliki potensi besar di sektor pertanian yang berperan sebagaipenopang utama ketahanan pangan sekaligus perekonomian nasional di Indonesia,dengan kontribusi sebesar 12,97% terhadap PDB pada Triwulan II-2024. Kabupaten Karo,Sumatera Utara, dikenal sebagai salah satu daerah pertanian unggulan yangmenghasilkan berbagai komoditas penting. Namun, wilayah ini menghadapi sejumlahtantangan serius, seperti serangan hama ulat grayak, perubahan iklim yang memengaruhipola tanam, serta rendahnya penerapan teknologi modern pada proses pertanian. Kondisitersebut semakin diperburuk oleh minimnya minat generasi muda, khususnya remaja,untuk terjun ke sektor pertanian. Penelitian ini merancang animasi 2D berjudul JumaRayat yang berfokus pada perancangan desain karakter sebagai elemen visual utamadalam penyampaian pesan. Dengan metode kualitatif melalui observasi, studi pustaka,dan wawancara, desain karakter berhasil diimplementasikan secara efektif. Hasilnya,animasi ini menjadi media informasi yang edukatif, interaktif, dan mampu memotivasiremaja untuk berperan aktif dalam menjaga serta mendorong keberlanjutan sektorpertanian lokal di Kabupaten Karo maupun nasional.Kata kunci: animasi, desain karakter, Kabupaten Karo, pertanian,remaja