PERANCANGAN DESAIN KARAKTER PADA ANIMASI 2D “SETENGAH D(E)AD” UNTUK MENINGKATKAN AWARENESS MENGENAI FENOMENA FATHERLESS DI KABUPATEN BANDUNG - Stefani Stefani; Mario Mario; Muhammad Adharamadinka (Telkom University, 2026)
akPengasuhan anak merupakan kolaborasi peran orang tua dalam pembentukan karakter anak.Ketidakterlibatan peran ayah dalam pengasuhan anak menyebabkan terjadinya fenomena fatherless.Fatherless adalah kondisi tumbuh kembang anak tanpa kehadiran ayah sehingga mengalami kesulitandalam pengembangan emosi dan interaksi sosial. Kondisi ini dipengaruhi diantaranya oleh budayapatriaki dan juga perceraian. Fenomena fatherless ini beresiko meningkatkan perilaku kriminal danpenyimpangan pada anak muda, sehingga mengancam kualitas sumber daya manusia (SDM) bangsa dimasa depan. Penulis melakukan penelitian di Kabupaten Bandung kerena merupakan salah satu daerahdengan kasus perceraian tertinggi di Indonesia pada tahun 2023. Penulis menggunakan metodepenelitian mixed methods untuk pengumpulan data dan analisis. Dari penelitian tersebut, pernulismerancang desain karakter yang dapat menggambarkan dampak dari fenomena fatherless melalui animasi 2D “Setengah D(e)ad”. Hasil perancangan ini berupa desain karakter terdiri dari Pak Odet (versi asli dan mimpi), Bu Anjel, Anggi (versi asli dan mimpi), dan Mawar. Kata kunci: desain karakter, fatherless, keluarga, pengasuhan anak