PERANCANGAN ENVIRONMENT DAN BACKGROUND UNTUK ANIMASI 2D “RUNGKAD” SEBAGAI MEDIA INFORMASI DAMPAK NEGATIF JUDI ONLINE - Ni Wayan Diva Maharani; Tiara Radinska Deanda; Sri Dwi Astuti Al Noor (Telkom University, 2026)
Tidak semua perkembangan teknologi berdampak baik, dan sebagai penggunainternet akƟf, masyarakat harus semakin bijak dalam pemanfaatannya. Judi online adalahsalah satu dampak buruk yang berkembang dengan pesat karena adanya kemajuanteknologi yang memumpuni. Di Indonesia, judi online mulai diminaƟ pada masa PandemiCovid-19, dan justru pemainnya semakin bertambah seƟap tahunnya. Di tulisan ini,penulis membuat perancangan sebuah media animasi yang mengangkat topik judi online,yang bertujuan untuk menyebarkan pemahaman tentang dampak yang dihasilkan daripermainan judi ini. Penulis menggunakan metode kualitaƟf dengan melakukanpengamatan lapangan serta melakukan studi literatur karya sejenis. Hasil dari prosespengambilan datanya berupa perancangan background dan environment untuk keperluananimasi 2D dengan topik “judi online”.Kata Kunci: Judi, Online, Teknologi, Environment, Background, Animas