PERANCANGAN ENVIRONMENT GRAPHIC DESIGN MUSEUM SULTAN MAHMUD BADARUDDIN II PALEMBANG - Syauri Belva Kirana; Taufiq Wahab; Diani Apsari (Telkom University, 2026)
Museum Sultan Mahmud Badaruddin II yang berada di kota Palembangyang memiliki koleksi sekitar 1042 benda-benda bersejarah mulai dari bekaspeninggalan kerajaan Sriwijaya, kesultanan Palembang, hingga masa kolonialpenjajahan. Memiliki masalah dengan tingkat kepuasan pengunjung terhadapmuseum dikarenakan kurangnya informasi dalam mencari arah dan tujuan sehinggamembuat pengunjung yang datang perorangan merasa kebingungan dalammengidentifikasi lokasi tersebut. Oleh karena itu Museum Sultan MahmudBadaruddin II memerlukan media informasi yang dapat membantu pengunjungdalam mengidentifikasi lokasi, salah satunya melalui environment graphic designterutama dalam hal signage Untuk mendapatkan data lapangan yang akurat danmendalam dari permasalahan tersebut, penggunaan metode kualitatif yang melaluipendekatan studi pustaka, observasi, wawancara dan kuesioner. Adapun metodeanalisis yang digunakan adalah metode analisis matriks. Diharapkan dengan hasilperancangan tugas akhir ini mampu menjadi media yang bermanfaat bagi parapengunjung untuk mengidentifikasi lokasi serta meningkatkan kepuasan pengunjungketika berkunjung ke Museum Sultan Mahmud Badaruddin II.Kata kunci: Grafis Lingkungan, Remaja, Museum SMB II