PERANCANGAN ENVIRONMENTAL GRAPHIC DESIGN TAMAN HUTAN KOTA PATRIOT BINA BANGSA BEKASI - Aisya Zhafira; Siti Desintha; Riky Azharyandi Siswanto (Telkom University, 2026)
Taman Hutan Kota Patriot Bina Bangsa adalah taman yang terletak di pusatKota Bekasi yang berperan sebagai Ruang Terbuka Hijau (RTH) dan memiliki nilaisimbol sejarah lokal dengan keberadaan Monumen Perjuangan Rakyat Bekasi.Taman ini memiliki luas sekitar tiga hektar dan hal ini menjadikan taman ini salahsatu ruang terbuka hijau dengan skala yang cukup besar pada Kota Bekasi. Namunberdasarkan observasi, Taman Hutan Kota Patriot Bina Bangsa belum dilengkapidengan sistem komunikasi visual seperti papan penunjuk arah, penanda area, sertapapan informasi yang memadai. Hal ini akan menyebabkan pengunjung kesulitandalam menemukan fasilitas umum, mengetahui zonasi ruang, serta tidak mengetahuiinformasi penting terkait Taman Hutan Kota Patriot Bina Bangsa. Berdasarkanfenomena dan permasalahan tersebut, perancangan Environmental Graphic Designdapat memudahkan pengunjung dalam berkunjung dan mendukung fungsi tamansebagai ruang terbuka hijau yang nyaman. Perancangan ini mengolah data denganstudi pustaka, wawancara, observasi di lapangan, serta menggunakan metodepenelitian kualitatif, metode analisis matriks perbandingan dan SWOT (Strength,Weakness, Opportunity, dan Threat) untuk menganalisis data yang telahdikumpulkan. Dengan perancangan signage dengan elemen visual seperti piktogrammenjadi solusi untuk mempermudah pengunjung dalam menemukan fasilitas yangtersedia. Hal ini membuktikan bahwa perancangan ini mendukung aspekkenyamanan dan pemahaman pengunjung terhadap lingkungan sekitarnya.Kata kunci: Environmental Graphic Design, Taman Hutan Kota, Bekasi.