PERANCANGAN ENVIRONMENTAL GRAHIC DESIGN UNTUK MENINGKATKAN PENGALAMAN WISATA DI KERATON KASEPUHAN CIREBON - Hanifah Fathiarahma; Nisa Eka Nastiti; bambang Melga Suprayogi (Telkom University, 2026)
Keraton Kasepuhan Cirebon merupakan salah satu situs budaya bersejarah yangmenjadi destinasi wisata unggulan di Cirebon. Namun, hasil observasi dan wawancaramenunjukkan bahwa sebagian pengunjung mengalami kebingungan dalam menavigasiarea keraton akibat media informasi dan navigasi yang kurang efektif. Wayfinding yangtersedia terbatas jumlah dan penyebarannya, serta kurang didukung oleh visualisasi yangkomunikatif seperti peta, piktogram, atau narasi sejarah visual. Sebagian besarpengunjung juga memilih tidak menggunakan jasa pemandu, sehingga membutuhkanmedia yang dapat membantu eksplorasi secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untukmerancang Environmental Graphic Design yang informatif dan representatif terhadapbudaya lokal guna meningkatkan kualitas pengalaman wisata di Keraton Kasepuhan.Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara dengan pengunjungdan pengurus keraton, kuesioner, serta studi pustaka. Hasil dari penelitian ini berupakonsep dan rancangan media informasi seperti papan penunjuk arah, papan informasi,denah lokasi, dan panduan wisata yang terintegrasi secara visual dan naratif. Perancanganini diharapkan dapat meningkatkan kemudahan navigasi, pemahaman sejarah danbudaya, serta memberikan pengalaman wisata yang lebih menyenangkan, mandiri, danberkesan bagi pengunjung Keraton Kasepuhan Cirebon.Kata kunci: Environmental Graphic Design, Keraton Kasepuhan, pengalaman wisatawayfindingla