PERANCANGAN GAME DESIGN DOCUMENT SEBAGAI MEDIA EDUKASI CYBERBULLYING DI KALANGAN REMAJA AKHIR - Putri Permatasari Triandy; Tiara Radinska Deanda; Muhammad Adharamadinka (Telkom University, 2026)
Perkembangan media digital menjadi awal maraknya praktik cyberbullying atau perundungan dimedia sosial. Hal ini diperparah dengan kurangnya kesadaran masyarakat atas kasus-kasuscyberbullying sehingga, perilaku ini berkembang dan dianggap lumrah bagi masyarakat. Meskiberbagai solusi sudah diberikan oleh pemerintah, kesadaran masyarakat masih perlu ditingkatkan,khususnya bagi remaja. Perancangan game mengenai edukasi cyberbullying dapat membantumeningkatkan kesadaran remaja akan praktik cyberbullying. Hal ini didukung dengan banyaknyajumlah remaja yang bermain game di indonesia serta berkembangnya game bertema edukasi.Penelitian perancangan game ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan metodeanalisis tematik yang mencari pola tertentu dari objek penelitian. Game ini dibentuk atas data-datakasus cyberbullying yang pernah terjadi sebelumnya dan data pemahaman dari ahli terkait kasuscyberbullying di kalangan remaja. Pola yang terbentuk dari kumpulan kasus nyata tersebut menjadipondasi untuk mengembangkan game edukasi bertema cyberbullying ini. Media ini tidak hanyadapat memberikan edukasi tentang perilaku cyberbullying, namun juga dapat menumbuhkan rasa empati sebagai langkah awal pencegahan cyberbullying.Kata kunci: cyberbullying, edukasi, game, remaja, empati, game design document (gdd)