PERANCANGAN GERAKAN ANIMASI 3D TENTANG KEBERADAAN JURU PARKIR LIAR AKIBAT PENGARUH LINGKUNGAN SOSIAL - Mohammad Fairuz Izdihar Hehanussa; Irfan Dwi Rahadianto; Pebriyanto Pebriyanto (Telkom University, 2026)
Peningkatan kendaraan pribadi di Indonesia berkontribusi terhadapmeningkatnya kebutuhan lahan parkir, yang pada akhirnya mendorong maraknyakeberadaan juru parkir liar dengan tarif tidak sesuai ketentuan resmi. Penelitian inibertujuan untuk merancang pergerakan animasi 3D yang merepresentasikan faktoryang menyebabkan sesorang menjadi juru parkir liar. Penelitian ini bertujuan untukmerancang pergerakan animasi 3D yang merepresentasikan faktor-faktor yangmenyebabkan seseorang menjadi juru parkir liar. Metode penelitian yang digunakanadalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan datadilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Temuan penelitianmenunjukkan aktivitas mereka umumnya menarik kendaraan motor pelanggan,mengarahkan kendaraan keluar dari tempat parkir, serta meniup peluit. Dalamperancangan gerakan, penulis menerapkan 12 prinsip animasi, akting yang kuat,serta ekspresi wajah yang berperan penting dalam menghasilkan gerakan karakteryang ekspresif.Kata kunci: Juru Parkir Liar, Animasi 3D, Prinsip Animasi, Lingkungan Sosial