PERANCANGAN IDENTITAS MEREK UMKM PEUYEUM MADU PAK OPICK SEBAGAI USAHA MENAIKKAN BRAND AWARENESS - Kharisma Cahyaning Tyas; Fariha Eridani Naufalina; Olivine Alifaprilina Supriadi (Telkom University, 2026)
Kota Bandung, sebagai Ibu Kota Provinsi Jawa Barat, merupakan destinasipariwisata yang strategis dan menarik banyak wisatawan. Dalam konteks pariwisata,produk oleh-oleh, terutama makanan khas seperti Peuyeum Bandung, memilikiperanan penting. Peuyeum merupakan salah satu produk olahan khas Kota Bandungyang berbahan dasar singkong fermentasi. Peuyeum Madu Pak Opick, sebagai salahsatu produsen, telah beroperasi selama delapan tahun dikenal memiliki rasa yangunggul dan kualitas produk yang baik. Namun, minimnya brand awareness menjadikendala utama, dengan pelanggan sering tertukar dengan merek lain akibatbanyaknya pesaing. Penelitian ini bertujuan merancang identitas merek yang jelasdan menarik untuk Peuyeum Madu Pak Opick, guna meningkatkan pengenalanmerek di kalangan konsumen dan memperkuat posisi kompetitif di pasar.Menggunakan metode pengumpulan data observasi, wawancara, studi literatur, dankuisioner dengan analisis data matriks perbandingan dan SWOT. Hasil perancanganberupa identitas merek baru yang dituangkan dalam buku panduan standar grafissebagai pedoman konsisten penggunaan logo dan elemen visual. Diharapkan,dengan perancangan identitas merek yang efektif, Peuyeum Madu Pak Opick dapatmeningkatkan brand awareness dan menarik lebih banyak pelanggan baru.Kata kunci: UMKM, Produk Oleh-oleh, Identitas Merek, Media Promosi