PERANCANGAN IKLAN AJAIB “INVESTASI MUDAH MASA DEPAN CERAH” UNTUK MENINGKATKAN BRAND AWARENESS DI KOTA BANDUNG - Muhammad Akmal Fajri; Jiwa Utama; I Gusti Agung Rangga Lawe (Telkom University, 2026)
Pesatnya perkembangan industri fintech investasi di Indonesia mendorongmunculnya berbagai platform digital, salah satunya Ajaib. Namun, ketatnyapersaingan, khususnya dengan platform Bibit yang lebih dikenal karena strategipromosi yang masif, menuntut Ajaib untuk merancang kampanye komunikasi yanglebih efektif agar dapat meningkatkan brand awareness di kalangan target audiens.Tugas akhir ini bertujuan untuk merancang iklan promosi Ajaib yang mampumenjawab permasalahan tersebut dengan pendekatan strategi komunikasi visualdan brand activation yang relevan dengan karakteristik generasi Z di Kota Bandung.Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, kuesioner, dan studipustaka, yang kemudian dianalisis melalui pendekatan SWOT, AOI (Activities,Opinions, Interest), dan AISAS (Attention, Interest, Search, Action, Share). Hasilanalisis menunjukkan bahwa mayoritas target audiens memiliki minat terhadapinvestasi namun masih mengalami keterbatasan pemahaman. Oleh karena itu, pesaniklan yang dirancang menekankan pada kesederhanaan, kedekatan emosional, dankemudahan akses sebagai diferensiasi Ajaib. Konsep kampanye dirancang secaraterintegrasi menggunakan media konvensional, digital, hingga media interaktifseperti event offline yang dikombinasikan dengan konten edukatif dan merchandise.Perancangan visual dan copywriting disesuaikan dengan gaya komunikasi generasi Zyang cenderung cepat, singkat, dan visual-oriented. Perancangan ini diharapkandapat menjadi solusi untuk meningkatkan brand awareness Ajaib, serta menjadireferensi dalam merancang strategi periklanan di industri fintech yang kompetitif,khususnya untuk menjangkau segmen generasi muda.Kata Kunci: Periklanan, Brand Awareness, Generasi Z, Ajaib, Investasi