PERANCANGAN IKLAN BLU BY BCA “IT’S NOT MAGIC, IT’S BLUSAVING” UNTUK MEMBANGUN AWARENESS TENTANG FITUR BLUSAVING DI KOTA JAKARTA - Carissa Zafira; Aisyi Syafikarani; Nina Nursetia Ningrum (Telkom University, 2026)
bluSaving adalah fitur tabungan digital dalam aplikasi blu by BCA yang membantupengguna mengelola keuangan secara lebih teratur dan terpisah dari saldo utama. Meskimenawarkan solusi praktis untuk kebutuhan finansial Gen Z, brand awareness terhadapbluSaving masih tergolong rendah. Salah satu penyebabnya adalah pendekatan komunikasivisual yang belum sepenuhnya selaras dengan karakteristik Gen Z yang menyukai gayakomunikasi ekspresif, visual-oriented, dan berbasis storytelling. Tugas akhir ini bertujuanmerancang strategi kampanye promosi untuk meningkatkan awareness bluSaving melaluipendekatan visual yang lebih relevan dan menarik bagi audiens Gen Z. Metode yang digunakanmeliputi observasi kanal digital blu, studi pustaka, penyebaran kuesioner, dan wawancara untukmemperoleh insight terhadap preferensi komunikasi target audiens. Solusi yang diusulkanberupa kampanye interaktif berjudul bluWish, yaitu tantangan menabung berbasis targetdengan narasi visual yang membangun rasa penasaran dan ikatan emosional. Kampanye inimemanfaatkan media digital yang sesuai dengan kebiasaan Gen Z, serta visual branding yangkonsisten dan komunikatif. Diharapkan strategi ini dapat membangun koneksi yang lebih kuatantara audiens dan bluSaving, sekaligus meningkatkan brand awareness.Kata Kunci: bluSaving, brand awareness, Generasi Z, kampanye promosi, strategi visual, digitalbanking