PERANCANGAN IKLAN MUSEUM SEMEDO “JELAJAHI MEMORI PURBA” BERSAMA KOPI GOOD DAY UNTUK MENINGKATKAN BRAND AWARENESS DI TEGAL - Ditaliana Putri Zaevani; Ilhamsyah Ilhamsyah; Samsul Alam (Telkom University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang kampanye promosi destinasi wisata Museum Semedobersama Kopi Good Day untuk meningkatkan brand awareness di kalangan generasi muda di Tegal.Museum Semedo memiliki potensi sebagai destinasi wisata edukatif, sejarah dan budaya, tetapi padakenyataanya kurang diminati oleh generasi muda karena persepsi museum sebagai tempat yangmembosankan dan tidak relevan dengan gaya hidup mereka. Penelitian ini menggunakan metodepengumpulan data berupa studi pustaka, observasi, wawancara, dan kuesioner, serta metode analisisSWOT, AOI dan AISAS. Hasil penelitian menunjukkan diperlukannya pendekatan baru yang lebih segar,menyenangkan, dan interaktif. Selain itu, diperlukan juga kolaborasi strategis dengan merek yangmemiliki kedekatan dengan target audiens, serta menggunakan pendekatan visual yang kreatif danrelevan. Penelitian ini melahirkan konsep kampanye promosi yang diberi nama 'Ekspedisi Memori' yangdirancang untuk mendekatkan Museum Semedo kepada generasi muda melalui event, konten mediasosial, dan berbagai media komunikasi visual lainnya yang relevan dengan tren anak muda masa kini.Kata kunci: kampanye, museum, promosi, brand awareness, generasi muda