IDENTIFIKASI DAN PREVALENSI EKTOPARASIT PADA UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) DI KABUPATEN ACEH BESAR - Nurlaila Nurlaila; Irma Dewiyanti; Silvi Wijaya (Universitas Syiah Kuala, 2016)
This research was aimed to find out spesies, intensity and prevalence of ectoparasites on Vannamei which was cultivated in di Lhoong, Seulimeum, and Mesjid Raya. This research was done at karantina Fisheries quality control laboratory safety of the fisheries from 23 october to 16 September 2016. Method used in this research was survey method and descriptive analyticmethod. The result showed three kinds of ectoparasites were found on Vannamei Zoothamnium sp., Epistylis sp. and Vorticella sp. The highest intensity and prevalence of parasite found on Vannamai was Vorticella sp. s with average intensity of 34 ind/fish with prevalence of 90%. The result of parameters quality of waters showed in Aceh besar the temperature were 28.3 – 32.5°C, pH were 5,5 – 6,6 and salinity were 22 – 26 ppt. The highest values for intensity and prevalence of parasite found on vannamei in Lhoong Aceh BesarPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis, intensitas dan prevalensi ektoparasit pada udang Vannamei yang dibudidayakan di Kecamatan Lhong, Seulimeum, dan Kecamatan Mesjid Raya pada Kabupaten Aceh Besar. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Stasiun Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kelas 1 Aceh Besar dari tanggal 23 Oktober sampai 16 Desember 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dan deskriptif analitik. Hasil penelitian terdapat tiga jenis ektoparasit yang sama pada udang Vannamei yang dibudidayakan di Kabupaten Aceh Besar yaitu Zoothamnium sp., Epistylis sp. dan Vorticella sp. Intensitas dan prevalensi ektoparasit tertinggi ditemukan pada Kecamatan Seulimeum yaitu Vorticella sp. sebesar 34 ind/ekor dengan prevalensi 90%. Hasil parameter kualitas air menunjukkan bahwa suhu pada Kabupaten Aceh Besar berkisar antara 28,3–32,5⁰C, pH berkisar antara 5,5–6,6 dan salinitas di Kabupaten Aceh Besar berkisar antara 22–26 ppt. w:LsdExc