Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web pada Materi Siklus Air Berorientasi Lahan Basah untuk Siswa Kelas V dengan Metode Tutorial - Ridho Rahmat; Andi Ichsan Mahardika; Rizky Pamuji; Muhammad Hifdzi Adini; Novan Alkaf Bahraini Saputra (Pendidikan Komputer FKIP Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Perkembangan teknologi telah memberikan dampak yang signifikan pada media pembelajaran. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan adalah media pembelajaran interaktif berbasis web. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan dan mengetahui kevalidan media pembelajaran interaktif berbasis web pada materi siklus air berorientasi lahan basah untuk siswa kelas V dengan metode tutorial. Penelitian ini menggunakan metode Reseach and Development dengan model pengembangan ADDIE yang dibatasi, Analysis, Design, Development, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi materi dan angket validasi media. Teknik yang diterapkan untuk menganalisis data yaitu statistika deskriptif. Materi pada media pembelajaran interaktif yang dikembangkan dengan menerapkan pembelajaran lingkungan sekitar yaitu lahan basah. Hasil dari penelitian ini yaitu produk berupa media pembelajaran interaktif berbasis web pada materi siklus air berorientasi lahan basah untuk siswa kelas V dengan metode tutorial yang dikembangkan dengan teknologi HTML. CSS, Javascript, JSON, Firebase, dan Netlify. Penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran telah terbukti valid. Oleh karena itu, media pembelajaran interaktif berbasis web pada materi siklus air berorientasi lahan basah untuk siswa kelas V dengan metode tutorial dinyatakan valid.