Kelayakan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web pada Materi Pola Bilangan Kelas VIII dengan Metode Tutorial - Muhammad Yogi Setiawan; Noor Fajriah; Muhammad Hifdzi Adini (Pendidikan Komputer FKIP Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Media pembelajaran berbasis web dapat diakses melalui internet kapan saja dan dimana saja. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menyediakan sumber belajar online untuk mata pelajaran Pola Bilangan dan menganalisis kelangsungan pembelajaran online tersebut dengan 3 kriteria yaitu valid, praktis ,dan efektif. Metode penelitian yang digunakan dalam pengembangan media ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE dengan lima tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evalution. Uji coba dilakukan di SMPN 13 Banjarmasin dengan 28 orang siswa pada bulan September 2022. Pengembangan ini menggunakan teknologi HTML, CSS, Javascript, JSON, Firebase, Mathjax. Metode pengumpulan data penelitian termasuk observasi, angket validitas, angket respon, tes hasil belajar dan hasil analisis kelayakan. Hasil analisis kelayakan pada penelitian mengacu pada 3 kriteria yaitu vadilitas, praktikalitas, dan efektivitas. Hasil validitas terbagi menjadi 2, yaitu materi dengan tingkat validitas sangat tinggi dan hasil validitas media dengan tingkat validitas sangat tinggi sehingga media tergolong valid. Hasil praktikalitas dperoleh dari hasil respon guru dan siswa yang positif sehingga media tergolong praktis. Hasil uji efektivitas diukur berdasarkan hasil tes belajar siswa dan telah mencapai ketuntasan klasikal. Berdasarkan hasil analisis kelayakan tersebut, media pembelajaran interaktif yang telah dikembangkan mendapatkan kelayakan karena telah terpenuhi 3 kriteria tersebut