Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web Materi Sistem Pernapasan pada Manusia Kelas VIII dengan Metode Drill and Practice - Nia Herliana; R. Ati Sukmawati; Kaspul Kaspul; Andi Ichsan Mahardika; Muhammad Hifdzi Adini (Pendidikan Komputer FKIP Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Perkembangan teknologi dapat meningkatkan pembelajaran melalui penggunaan media pembelajaran. Untuk mengatasi kesulitan dalam pembelajaran IPA maka dibuatlah media pembelajaran yang interaktif. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian yaitu mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis web dengan metode drill and practice materi sistem pernapasan pada manusia. Selain pengembangan, tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran menurut tiga kriteria yaitu valid, efektif dan praktis. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas VIII SMP Negeri 21 Banjarmasin yang berjumlah 20 orang. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket, dan tes hasil belajar. Teknik analisis data dengan analisis deskriptif. Produk yang dihasilkan dalam penelitian ini yaitu media pembelajaran interaktif berbasis web yang dikembangkan menggunakan teknologi HTML, CSS, JavaScript, JSON, Firebase dan Canva. Dari hasil validitas materi dan validitas media diperoleh persentase capaian degan kategori sangat tinggi. Hasil uji efektivitas yang diukur berdasarkan hasil tes belajar peserta didik mencapai ketuntasan klasikal. Sementara itu, tingkat kepraktisan media pembelajaran yang didapatkan dari hasil respon guru dan peserta didik terhadap penggunaan media pembelajaran adalah positif. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif yang telah dikembangkan valid, efektif dan praktis, sehingga dinyatakan layak untuk digunakan pada proses pembelajaran.