Pengembangan Web GIS untuk Pemetaan Persebaran Daerah Asal Mahasiswa Program Studi Pendidikan Komputer FKIP ULM Banjarmasin - Alfika Nurfadia; Harja Santana Purba; Muhammad Hifdzi Adini (Pendidikan Komputer FKIP Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Web GIS untuk visualisasi persebaran mahasiswa Program Studi Pendidikan Komputer FKIP ULM Banjarmasin. Informasi asal daerah mahasiswa penting untuk mendukung perencanaan promosi program studi, pengabdian masyarakat, serta kerja sama dengan sekolah asal. Dengan mengetahui sebaran wilayah mahasiswa, program studi dapat merancang kegiatan yang lebih terarah dan efektif. Sistem ini difokuskan untuk menganalisis wilayah Kalimantan Selatan sebagai area cakupan data. Sistem dikembangkan menggunakan metode prototyping, dengan Laravel sebagai framework utama, Leaflet untuk peta interaktif, dan OpenStreetMap sebagai penyedia data spasial. Proses geocoding dilakukan menggunakan layanan Nominatim untuk mengonversi alamat asal mahasiswa dan sekolah menjadi koordinat geografis. Fitur utama mencakup tampilan persebaran mahasiswa, asal sekolah, statistik, serta halaman admin untuk pengelolaan data. Pengujian dilakukan melalui validasi konten peta, pengujian fungsionalitas dengan Blackbox Testing, dan pengujian kemudahan penggunaan menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil validasi konten menunjukkan nilai 100%, menandakan informasi spasial sangat sesuai dengan kondisi nyata. Pengujian fungsionalitas juga mencapai 100%, menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai rancangan. Skor SUS sebesar 79,5 menunjukkan sistem tergolong “Good” dan termasuk dalam kategori “Acceptable”.