Penguatan Kesadaran Kebersihan Mahasiswa melalui Program Penghijauan Kampus Berbasis Participatory Action Research (PAR) - Zakki, Muhammad; Nuroniyah; Mujito; Mohamad Farid; Nelud Darajaatul Aliyah (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
Kebersihan dan penghijauan kampus merupakan elemen penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang sehat dan nyaman, namun kondisi faktual menunjukkan masih rendahnya kesadaran dan keterlibatan mahasiswa dalam menjaga kebersihan lingkungan kampus. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran, partisipasi, dan perubahan sikap mahasiswa terhadap kebersihan melalui program penghijauan kampus berbasis Participatory Action Research (PAR). Kegiatan dilaksanakan selama empat hari dengan melibatkan mahasiswa secara aktif dalam kerja bakti, penanaman tanaman hias, serta pengelolaan sampah sederhana. Metode PAR diterapkan melalui tahapan perencanaan, aksi, observasi, dan refleksi bersama peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipasi mahasiswa dalam kegiatan kebersihan, ditandai dengan keterlibatan aktif lebih dari 80% peserta dalam seluruh rangkaian kegiatan. Selain itu, terjadi perubahan kondisi lingkungan kampus, yaitu berkurangnya area kotor dan terciptanya ruang hijau yang lebih tertata dan asri. Secara sikap, mahasiswa menunjukkan peningkatan kepedulian dan tanggung jawab terhadap kebersihan lingkungan, yang tercermin dari inisiatif menjaga kebersihan pascakegiatan. Program ini juga memperkuat peran mahasiswa sebagai agen perubahan dalam menumbuhkan budaya peduli lingkungan di kampus. Dengan demikian, program penghijauan berbasis PAR efektif dalam mendorong perubahan perilaku dan direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan.