Koordinasi Sosialisasi Program Pencegahan Stunting Oleh KKN Institut Kesehatan Payung Negeri Pekanbaru di Kelurahan Air Tiris Kabupaten Kampar - Fitry Erlin; Nabila Syabana; Nuriyanti Dwi Safitri; Vera Septiana; Ranikawati (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
Pengabdian ini mengkaji faktor penyebab dan program pencegahan stunting di Kelurahan Air Tiris, Kecamatan Kampar, yang mencatat 12 kasus stunting pada 2025. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam dengan tenaga kesehatan Puskesmas, hasil pengabdian mengidentifikasi faktor penyebab yang multidimensional meliputi gizi ibu hamil tidak adekuat, rendahnya praktik ASI eksklusif, infeksi berulang, serta sanitasi dan akses air bersih yang terbatas. Puskesmas telah menjalankan program pencegahan yang komprehensif, namun konsistensi pemantauan pertumbuhan dan koordinasi lintas sektor masih perlu ditingkatkan guna meningkatkan efektivitas pencegahan stunting di tingkat kelurahan.