PENGARUH PSYCHOLOGICAL PRICING DAN PEMAHAMAN ISRAF SERTA TABZIR: Study Terhadap Perilaku Konsumtif Masyarakat Kabupaten Pidie - Rizki, Muhammad; Ahmadsyah, Israk; Jamhir, Jamhir (Program Studi Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum UIN Ar-Raniry, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh psychological pricing terhadap perilaku konsumtif masyarakat Kabupaten Pidie. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer, di mana psychological pricing dan Pemahaman israf serta tabzir sebagai variabel independen, sedangkan perilaku konsumtif sebagai variabel dependen. Data dikumpulkan melalui teknik purposive sampling dengan sampel 100 responden, dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa psychological pricing memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif masyarakat, yang mengindikasikan meningkatnya rasionalitas konsumen dalam menyikapi strategi tersebut. sedangkan Pemahaman israf serta tabzir juga berpengaruh negatif signifikan terhadap perilaku konsumtif, mencerminkan peran nilai-nilai Islam dalam mengendalikan pola konsumsi berlebihan. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif masyarakat Pidie. Berdasarkan nilai adjusted R square sebesar 0,131 menunjukkan bahwa sebesar 13,1% variasi perilaku konsumtif dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor di luar model penelitian.