Penerimaan Cergam Pakai Masker Yuk pada Guru Taman Kanak-Kanak di Kecamatan Blimbing Kota Malang - Ekawati, Rany; Susantini, Purwanti; Hakiki, Nisa Assifa (citeus, 2021)
COVID-19 (coronavirus disease 2019) adalah penyakit yang disebabkan oleh jenis coronavirus baru yaitu Sars-CoV-2 dengan menunjukkan gejala gangguan pernafasan akut seperti demam diatas 38 derajat celcius, batuk dan sesak nafas bagi manusia. Metode pelaksanaan dalam penelitian ini dibagi menjadi empat bagian yaitu persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi, pembuatan laporan. Jumlah kasus Positif covid-19 di Kecamatan Blimbing terbanyak dari pada kecamatan lain di Kota Malang sehingga anak-anak berisiko terkena Covid-19. Metode pelaksanaan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian ini mengedukasi anak sekolah TK di Kecamatan Blimbing dengan cerita bergambar Pakai Masker Yuk agar mau menggunakan masker di masa pandemi COVID-19. Media edukasi cergam mendapaTKan respon dari guru yaitu isi cerita baik sebanyak 71 persen, kalimat yang digunakan baik sebanyak 61,3 persen, suara dalam video baik sebanyak 54,8 persen. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu sekolah TK yang berada di Kecamatan Blimbing dengan jumlah 31 TK mendapatkan edukasi dengan story telling Cerita Bergambar (cergam) Pakai Masker Yuk, dan dilengkapi dengan video edukasi yang menarik sehingga mendapatkan respon yang baik dari murid beserta guru.