Ukuran Butir dan Sortasi Sedimen Pada Sungai Gampong Leungah Kabupaten Aceh Besar - Harry Handoko; Zulkarnain Jalil; Syahrul Purnawan (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Sediment distribution in the river of Gampong Leungah was conducted to describe the sediment condition in the river bottom. Samples were taken at 10 stations which were divided into river stream and estuary area. Coring method was applied to collect sediment samples using modified 2.5 inch of PVC tube. Approximately of 10 cm of sediment thickness from surface were used for further processed using sieving analysis. We found that river stream area has a coarser sediment particle with better sorted sediment compared to estuary area. The input sediment materials from shore area resulting mixed sediment condition as generated to the poorer sortation condition in estuary. Distribusi sedimen sungai di Gampong Leungah dilakukan untuk menggambarkan pola sebaran sedimen yang terjadi di daerah tersebut. Pengambilan sampel sedimen dilakukan pada 10 stasiun yang terbagi pada daerah aliran sungai dan daerah muara Pengambilan sampel sedimen dilakukan dengan metode coring yang menggunakan pipa paralon berdiameter 2,5 inch dengan panjang 40 cm. Sampel yang digunakan dalam identifikasi adalah lapisan sedimen dengan ketebalan 10 cm dari permukaan. Karakteristik sedimen pada daerah aliran sungai lebih kasar dan sortasi yang lebih baik di bandingkan dengan sedimen yang berada di daerah muara. Adanya percampuran dengan sedimen pantai membuat daerah muara memiliki kondisi sortasi yang lebih buruk.