Pengaruh Lingkungan Kerja dan Work Life Balance terhadap Kinerja Guru(Studi pada SMP Negeri 29 Bandung) - Riski Nurindriani; Deri Apriadi (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
TTujuan studi ini ialah guna mengetahui bagaimana lingkungan kerja dan work-life balance mempengaruhi kinerja guru di SMPN 29 Bandung. Kinerja guru bukan sekedar ditentukan oleh keahlian mereka, tapi dipengaruhi oleh faktor luar seperti kondisi tempat kerja dan kemampuan dalam menyeimbangkan kehidupan pribadi dan pekerjaan. 50 guru berpartisipasi dalam penelitian ini, yang menggunakan metodologi kuantitatif dan teknik sampel jenuh. Data yang telah dihimpun dengan kuesioner serta dianalisis, perolehan analisis membuktikkan bahwasannya kualitas lingkungan kerja mempunyai dampak positif serta signifikan pada kinerja guru. Perihal berikut menunjukkan bahwasannya guru bekerja lebih baik ketika mereka bekerja dalam lingkungan yang lebih baik. Di sisi lain, data mengindikasikan kinerja guru tidak terlalu dipengaruhi oleh lingkungan kerja atau keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi mereka. Secara bersamaan, kedua dua variabel memiliki dampak yang signifikan pada kinerja guru. Hasil menunjukan bahwa 48,6% variasi kinerja guru dijelaskan oleh lingkungan kerja serta work-life balance, selebihnya 51,4 % faktor di luar cakupan penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini menyoroti perlunya peningkatan kualitas lingkungan kerja sebagai pendekatan strategis untuk memastikan bahwa kinerja guru dilakukan secara menyeluruh.