Daya Tarik Influencer dan Fear of Missing Out terhadap Keputusan dan Kepuasan Konsumen Gen Z di Live TikTok - Arifanny Najwa Kurnia Afif; Olivia Facrunnisa; M Faisal Yul Zamrudi (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak daya tarik influencer dan ketakutan akan kehilangan kesempatan fear of missing out terhadap pilihan pembelian serta kepuasan konsumen generasi Z dalam aktivitas belanja langsung di TikTok. Penelitian ini mengadopsi metode kuantitatif dengan melibatkan 170 orang dari generasi Z yang tinggal di Jawa Tengah dan sebelumnya telah berbelanja lewat live shopping di TikTok. Pengumpulan data dilaksanakan menggunakan kuesioner dan diproses dengan teknik Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa daya tarik influencer dan fear of missing out memberikan pengaruh positif serta signifikan terhadap keputusan berbelanja. Selain itu, keputusan berbelanja terbukti berfungsi sebagai mediator antara daya tarik influencer dan kepuasan konsumen, meskipun tidak signifikan dalam memediasi hubungan fear of missing out dengan kepuasan pelanggan. Model penelitian ini menunjukkan kemampuan prediktif yang baik, dengan nilai R-square mencapai 0,402 untuk keputusan membeli dan 0,763 untuk kepuasan pelanggan, serta nilai Q-square sebesar 0,842 yang menandakan model ini memiliki relevansi prediktif yang sangat baik. Hasil ini menunjukkan bahwa strategi kolaborasi dengan influencer dan pengelolaan live shopping yang dapat menumbuhkan fear of missing out sangat penting untuk meningkatkan penjualan dan kepuasan pelanggan di platform TikTok.