Pengaruh Diskon Harga, Kecepatan Pelayanan, Kehalalan Produk Terhadap Keputusan Pembelian Ulang Dengan Kepuasan Pelanggan Sebagai Variabel Intervening - Andri Kurniawan; Widiyanto Widiyanto; Asyhari Asyhari (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana penurunan harga, efisiensi layanan, dan status halal produk memengaruhi keputusan pelanggan untuk membeli kembali, dengan kepuasan pelanggan sebagai faktor perantara. Penelitian ini berfokus pada mahasiswa dan lulusan Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA) yang telah membeli Mie Pedas Gacoan dua kali atau lebih. Menggunakan metodologi kuantitatif, data primer dikumpulkan melalui survei yang diisi oleh 100 peserta, sementara data tambahan diperoleh dari sumber akademik yang relevan. Analisis melibatkan regresi linier berganda dan uji Sobel untuk menilai efek mediasi kepuasan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga yang lebih rendah, layanan yang lebih cepat, dan sertifikasi halal secara signifikan meningkatkan kepuasan pelanggan. Selain itu, ketiga faktor ini secara langsung dan positif mempengaruhi kemungkinan pembelian ulang. Pentingnya, kepuasan pelanggan berperan sebagai mediator kunci, memperkuat dampak diskon harga, kecepatan layanan, dan sertifikasi halal terhadap niat pembelian ulang. Hasil ini menyarankan bahwa bisnis makanan harus memprioritaskan tidak hanya promosi dan kualitas layanan, tetapi juga memastikan sertifikasi halal untuk membangun loyalitas pelanggan dan mendorong penjualan yang berkelanjutan.