Peran Mediasi Nilai Destinasi dan Kepuasan Wisatawan Terhadap Hubungan antara Citra Destinasi dan Loyalitas Wisatawan - Dina Choirun Nisa; Ken Sudarti (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Studi ini menganalisis keterkaitan citra destinasi dan nilai destinasi dengan kepuasan serta loyalitas wisatawan di Kota Lama Semarang, dengan nilai destinasi dan kepuasan sebagai variabel mediasi. Pendekatan kuantitatif explanatory research digunakan melalui pengumpulan data dari 138 responden memakai kuesioner daring berskala Likert lima poin, dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil analisis mengindikasikan bahwa citra destinasi dan nilai destinasi memiliki hubungan positif dan signifikan dengan kepuasan wisatawan. Kedua variabel tersebut, bersama kepuasan, juga memiliki keterkaitan signifikan dengan loyalitas wisatawan. Nilai R² sebesar 0,666 untuk kepuasan dan 0,763 untuk loyalitas merefleksikan daya jelaskan yang kuat, sedangkan nilai Q² di atas 0,65 mengisyaratkan relevansi prediktif yang tinggi. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan destinasi yang menitikberatkan pada pembentukan citra positif, peningkatan nilai fungsional, emosional, simbolik, dan ekonomis mampu mendorong kepuasan sekaligus memperkuat loyalitas pengunjung. Strategi yang disarankan meliputi optimalisasi pengalaman wisata, penyesuaian ekspektasi dengan realitas, serta penguatan promosi berbasis pengalaman guna memperluas word-of-mouth positif dan menjaga konsistensi kunjungan ulang.