Pengaruh Recruitment, Kompetensi, dan Pengembangan Dosen terhadap Daya Saing Perguruan Tinggi melalui Organizational Leadership - Sugiyanto; Nana Sutisna (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rekrutmen, kompetensi, dan program pengembangan dosen terhadap daya saing perguruan tinggi dengan kepemimpinan organisasi sebagai variabel mediasi. Studi dilaksanakan di Universitas Buddhi Dharma (UBD) Tangerang dengan menggunakan metode kuantitatif berbasis Structural Equation Modeling (SEM). Data diperoleh dari 175 responden yang terdiri atas dosen, staf administrasi, dan pengurus yayasan melalui kuesioner terstruktur, kemudian dianalisis dengan uji validitas, reliabilitas, dan model struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekrutmen dan kompetensi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap daya saing institusi. Sebaliknya, program pengembangan dosen terbukti berpengaruh signifikan, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepemimpinan organisasi. Mediasi kepemimpinan hanya efektif pada hubungan pengembangan dosen dengan daya saing, sedangkan pada rekrutmen dan kompetensi tidak signifikan. Kesimpulannya, daya saing UBD lebih ditentukan oleh program pengembangan dosen yang terintegrasi dengan kepemimpinan organisasi yang efektif. Hal ini menegaskan pentingnya strategi SDM berbasis pelatihan berkelanjutan dan kepemimpinan transformatif dalam memperkuat keberlanjutan institusi