Pengaruh Beban Kerja, Disiplin Kerja, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan dengan Komitmen Organisasi sebagai Pemediasi - Sucipto Wijaya; Nana Sutisna (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh beban kerja, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan karyawan dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi pada Perkumpulan Boen Tek Bio. Sampel penelitian terdiri dari 250 karyawan yang dijadikan responden, dengan data diperoleh melalui kuesioner. Analisis menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) berbantuan Smart PLS. Uji validitas menunjukkan nilai konvergen dan diskriminan >0,7, dengan lingkungan kerja tertinggi (0,906) dan komitmen organisasi terendah (0,822), sedangkan semua nilai AVE >0,50, menegaskan reliabilitas instrumen. Hasil penelitian menunjukkan beban kerja, disiplin kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi (β = 0,609; p = 0,000; β = 0,125; p = 0,009; β = 0,257; p = 0,000). Ketiga variabel juga berpengaruh langsung pada kepuasan kerja, dengan beban kerja (β = 0,321), disiplin kerja (β = 0,104), dan lingkungan kerja (β = 0,228). Selain itu, komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja (β = 0,343). Temuan lain menunjukkan adanya pengaruh tidak langsung melalui komitmen organisasi, yakni beban kerja (β = 0,209), disiplin kerja (β = 0,043), dan lingkungan kerja (β = 0,088). Hasil ini menegaskan peran penting komitmen organisasi sebagai mediator dalam meningkatkan kepuasan kerja.