Pengaruh Perceived Security dan Perceived Ease of Use Pada Repurchase Intention Melalui Customer Satisfaction Pada Aplikasi Dana di Kota Semarang - Putri Ochtaviana Mulandari; Asyhari Asyhari (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Studi ini mengkaji hubungan antara persepsi keamanan dan kemudahan penggunaan aplikasi DANA dalam mendorong keputusan pengguna melakukan transaksi ulang, dengan mempertimbangkan kepuasan sebagai mediator. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari seratus responden aktif. Uji validitas, reliabilitas, regresi berganda, dan uji Sobel dipakai sebagai pendekatan analitis. Hasil regresi memperlihatkan bahwa persepsi keamanan dan kemudahan dalam navigasi aplikasi memiliki kontribusi pada tingkat kepuasan. Selanjutnya, ketiga aspek yaitu keamanan, kemudahan, dan kepuasan memberikan kontribusi dalam membentuk kecenderungan pengguna untuk tetap memakai aplikasi dalam transaksi selanjutnya. Nilai Adjusted R Square sebesar 57,1 persen pada model awal meningkat menjadi 70,5 persen setelah memasukkan kepuasan sebagai variabel perantara. Uji Sobel memberikan nilai Z sebesar 3,951 dengan tingkat signifikansi tinggi, yang mengindikasikan adanya jalur mediasi yang kuat. Implikasi praktis mencakup penyempurnaan fitur autentikasi, desain antarmuka yang efisien, serta penguatan interaksi berbasis pengalaman pengguna. Untuk memperluas cakupan, studi lanjutan dapat mengintegrasikan aspek lain seperti persepsi nilai, kepercayaan, atau fitur personalisasi layanan guna memahami kecenderungan repurchase secara lebih mendalam dalam ekosistem dompet digital.