Pengaruh Promosi Media Sosial Terhadap Keputusan Pembelian Produk Pada Toko Magic Vape Sidakarya Dengan Electronic Word of Mouth (e-WOM) Sebagai Variabel Mediasi - I Gede Jaya Putra; I Gusti Ayu Tirtayani; I Gusti Ngurah Oka Ariwangsa; Putu Irma Yunita (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
enurunan penjualan pada Toko Magic Vape Sidakarya sepanjang 2024 menunjukkan perlunya evaluasi terhadap efektivitas promosi digital dan peran Electronic Word of Mouth (e-WOM) dalam mendorong keputusan pembelian. Penelitian ini menilai pengaruh promosi media sosial terhadap keputusan pembelian dengan memasukkan e-WOM sebagai variabel mediasi. Pendekatan kuantitatif digunakan melalui metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 110 responden yang dipilih melalui purposive sampling berdasarkan kriteria pernah membeli produk vape, aktif di media sosial, dan terpapar konten promosi. Analisis menunjukkan bahwa promosi media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap e-WOM dan keputusan pembelian. e-WOM juga memberi pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian serta berperan sebagai mediator dalam hubungan antara promosi media sosial dan keputusan pembelian. Hasil ini menegaskan bahwa promosi berbasis media sosial tidak hanya bekerja melalui paparan langsung, tetapi juga melalui komunikasi antar konsumen yang memperkuat persepsi dan keyakinan terhadap produk. Temuan penelitian memberikan dasar empiris bahwa integrasi promosi digital dan e-WOM dapat meningkatkan efektivitas pemasaran, khususnya pada sektor ritel vape yang bergantung pada interaksi konsumen dan kredibilitas informasi di platform digital.