Pengaruh Customer Satisfaction dan Switching Cost Dengan Brand Preference Sebagai Variabel Intervening Pada Pembelian Ulang Platform Takapedia - Muhammad Akmal Hakim; Farikha Amilahaq (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Studi ini membahas peran kepuasan pelanggan dan biaya perpindahan dalam membentuk preferensi merek serta mendorong niat pembelian ulang pada pengguna platform Takapedia. Data dikumpulkan melalui kuesioner online yang dijawab oleh 100 responden aktif. Seluruh data dianalisis menggunakan SPSS versi 26 melalui serangkaian uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, serta pengujian signifikansi parsial dan koefisien determinasi. Hasil analisis regresi mengindikasikan bahwa kepuasan pelanggan dan biaya perpindahan secara konsisten berkorelasi positif dengan preferensi merek dan niat pembelian ulang. Selain itu, preferensi merek memiliki kontribusi langsung pada peningkatan niat pembelian ulang dan terbukti memainkan peran sebagai mediator dalam hubungan antara variabel awal dan akhir. Nilai Adjusted R-Square pada model pertama tercatat sebesar 0,382 dan model kedua sebesar 0,433, mencerminkan proporsi variabilitas yang dapat dijelaskan secara substansial. Temuan ini memperkuat urgensi pendekatan strategis yang tidak hanya fokus pada pengalaman pelanggan, tetapi juga mengelola hambatan perpindahan agar tercipta preferensi merek yang kuat dan loyalitas konsumen berkelanjutan di ekosistem digital Takapedia.