Determinan Purchase Intention Busana Adat Bali (Study Case pada Laki-Laki Bali) - I Putu Satria Bintara Yuda; I Gusti Ayu Tirtayani; I.A. Oka Martini; Made Suidarma (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Kajian ini mengulas kontribusi social influence pada purchase intention, baik secara langsung maupun melalui peran mediasi perceived value. Hubungan langsung antara social influence dan perceived value, serta antara perceived value dan purchase intention, juga menjadi fokus utama. Sampel berjumlah 120 responden diambil dari wilayah Provinsi Bali. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner tersusun dari indikator terukur yang relevan. Analisis dengan pendekatan PLS-SEM untuk menguji hubungan antar konstruk serta efek mediasi. Temuan analitis menunjukkan bahwa social influence memiliki kontribusi positif dan signifikan pada purchase intention maupun perceived value. Selain itu, perceived value turut memberi kontribusi signifikan pada peningkatan purchase intention. Peran mediasi perceived value pada hubungan antara social influence dan purchase intention juga terverifikasi secara statistik. Implikasinya, masyarakat Bali, terutama pria, disarankan untuk lebih selektif dalam menerima kontribusi dari figur publik atau influencer. Prioritas pada kualitas bahan pakaian adat juga perlu diperhatikan sebagai bentuk penghargaan pada nilai budaya. Selain itu, penting pula mendorong partisipasi sosial dalam pelestarian pakaian adat melalui ajakan kepada lingkungan sekitar untuk turut menggunakannya dalam kegiatan sehari-hari.