Peran Trust Dalam Memediasi Pengaruh Service Quality dan Store Atmosphere Terhadap Loyalitas Pelanggan - Nilna Muna; Ni Kadek Vera Dwi Lestari (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Industri salon kecantikan mengalami pertumbuhan pesat di tengah tingkat persaingan yang semakin intens. Tujuan penelitian untuk mengkaji pengaruh kualitas pelayanan dan suasana toko terhadap kepercayaan merek dan loyalitas pelanggan, dengan kepercayaan merek sebagai variabel mediasi. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner pada 120 pelanggan She Glow Beauty Salon di Bali menggunakan metode purposive sampling, kemudian dianalisis dengan SEM – PLS melalui SmartPLS. Hasil penelitian membuktikan bahwa kualitas pelayanan dan suasana toko berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan merek dan tingkat loyalitas pelanggan. Kepercayaan merek juga menunjukkan pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, serta memiliki fungsi mediasi yang memperkuat hubungan kualitas layanan dengan loyalitas pelanggan. Namun demikian, fungsi mediasi kepercayaan merek belum menunjukkan efektivitas yang kuat pada hubungan antara suasana toko dan loyalitas pelanggan. Secara komprehensif, dapat diambil kesimpulan bahwa temuan penelitian menegaskan pentingnya penyedia layanan untuk memberikan pengalaman terbaik dan menciptakan suasana nyaman agar dapat membangun kepercayaan dan tingkat loyalitas jangka panjang di pasar yang kompetitif.