Analisis Strategi Pemasaran Digital Tokopedia pada Keputusan Pembelian Konsumen di Kota Denpasar - Wahyu Krisna Kerta Negara; Komang Sri Widiantari; Nilna Muna; Desak Made Febri Purnama Sari (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh influencer marketing, service quality, dan media sosial pada keputusan pembelian konsumen Tokopedia di Kota Denpasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel ditentukan melalui purposive sampling berjumlah 170 responden yang berdomisili di Denpasar, pernah melakukan transaksi minimal satu kali, dan aktif menggunakan media sosial. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert dan diuji melalui uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji hubungan antarvariabel. Hasil pengujian menunjukkan bahwa influencer marketing berkontribusi positif dan signifikan pada keputusan pembelian, begitu pula service quality dan media sosial. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berkontribusi signifikan pada keputusan pembelian dengan nilai determinasi menunjukkan bahwa sebagian besar variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh model. Temuan ini menegaskan bahwa optimalisasi strategi pemasaran digital, peningkatan kualitas layanan, serta pemanfaatan media sosial memiliki peran strategis dalam mendorong keputusan pembelian konsumen lokal. Hasil penelitian memberikan kontribusi empiris dan rekomendasi strategis bagi penguatan pemasaran digital di industri e-commerce.