Analisis Kontribusi Customer Experience, Perceived Quality, Brand Image Pada Repurchase Intention dan Customer Loyalty Pada UMKM Kuliner di Kota Semarang - Eka Aulia Nur Sulistyani; Hendar Hendar (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Penelitian ini menilai peran customer experience, perceived quality, dan brand image dalam meningkatkan repurchase intention serta kontribusi lanjutannya pada customer loyalty pada pelanggan UMKM kuliner di Kota Semarang. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan teknik SEM-PLS dan melibatkan 100 responden melalui simple random sampling. Temuan menunjukkan bahwa ketiga variabel utama memberikan kontribusi positif dan signifikan pada repurchase intention. Hasil lain juga menegaskan bahwa customer experience, perceived quality, brand image, dan repurchase intention berkontribusi positif dalam membentuk customer loyalty. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengalaman pelanggan yang baik, persepsi kualitas yang konsisten, serta citra merek yang kuat mendorong peningkatan minat pembelian ulang dan loyalitas pelanggan. Implikasi praktis dari penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan kualitas layanan, penguatan konsistensi produk, serta pengelolaan citra merek secara strategis oleh UMKM kuliner di Semarang. Upaya tersebut diperlukan untuk mempertahankan pelanggan di tengah persaingan kuliner yang semakin ketat. Penelitian ini memberikan dasar empiris bagi pengembangan strategi pemasaran dan peningkatan kualitas layanan pada sektor UMKM kuliner.