Pengaruh Job Satisfaction Terhadap Employee Productivity Dengan Work Stress Sebagai Variabel Intervening - Ameilia Maharani; Ibnu Khajar (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Penelitian ini menilai pengaruh Job Satisfaction terhadap Employee Productivity dengan Work Stress sebagai variabel intervening pada karyawan PT Surya Artha Sejahtera. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner sebagai instrumen utama. Sebanyak 95 responden berpartisipasi dan memberikan data yang relevan. Analisis dilakukan menggunakan SmartPLS 4 untuk menilai validitas, reliabilitas, serta hubungan struktural antarvariabel. Hasil menunjukkan bahwa Job Satisfaction meningkatkan Employee Productivity dan menurunkan Work Stress. Work Stress terbukti menurunkan Employee Productivity secara signifikan. Selain itu, Work Stress berperan sebagai mediator dalam hubungan antara Job Satisfaction dan Employee Productivity. Hasil tersebut menegaskan bahwa peningkatan kepuasan kerja dapat memperkuat produktivitas, baik secara langsung maupun melalui penurunan tekanan kerja. Temuan ini memberikan dasar empiris bagi manajemen untuk merancang kebijakan yang memperbaiki kondisi kerja, memperjelas peran, dan menyesuaikan sistem penghargaan. Organisasi juga perlu mengelola sumber stres yang muncul dalam proses kerja agar produktivitas tetap stabil. Penelitian ini memberi masukan bagi pengembangan strategi sumber daya manusia yang menekankan keseimbangan antara tuntutan operasional dan kebutuhan psikologis karyawan, serta membantu perusahaan meningkatkan efektivitas kerja secara berkelanjutan