Pengaruh Shopping Lifestyle, Hedonic Shopping Motivation, dan Sales Promotion Terhadap Impulse Buying Pengguna Shopee PayLater di Bandung - Sindy Wahyuni Nur Fazri; Siti Sarah (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Shopping Lifestyle, Hedonic Shopping Motivation, dan Sales Promotion terhadap pengguna Shopee PayLater di Kota Bandung. Latar belakang penelitian ini muncul karena meningkatnya penggunaan layanan PayLater yang memberikan kemudahan pembayaran, namun sering mendorong perilaku pembelian spontan tanpa perencanaan. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan sampel menggunakan metode non-probabilitas dengan pendekatan purposive sampling, yaitu penentuan sampel dilakukan berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan sesuai kebutuhan penelitian, sedangan analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Shopping Lifestyle berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulse Buying. Hedonic Shopping Motivation terbukti berpengaruh positi dan signifikan karena dorogan kesenangan saat berbelanja memicu pembelian spontan. Sales Promotion turut berpengaruh positif dan signifikan melalui penawaran yang mampu mendorog konsumen melakukan pembelian impulsive. Secara simultan, ketiga variabel tersebut menghadirkan pengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying pada pengguna Shopee PayLater di Kota Bandung.