Peran Customer Engagement dan Value Co-Creation Dalam Meningkatkan Brand Image Serta Mendorong Repurchase Intention Pada Pengguna Tiktok Shop di Semarang - Anastasia Aerly Emilia; Ken Sudarti (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Studi ini mengkaji bagaimana Customer Engagement dan Value Co-Creation membentuk Repurchase Intention dengan Brand Image sebagai perantara, menggunakan survei 200 pengguna TikTok Shop di Semarang dan pemodelan SEM-PLS untuk menilai relasi antar variabel. Customer Engagement memperkuat persepsi positif, sehingga minat beli kembali muncul secara lebih konsisten. Value Co-Creation menghasilkan respons serupa, di mana pengguna merasa terlibat dalam proses layanan dan akhirnya menilai platform dengan cara yang lebih baik. Brand Image sendiri mendorong keputusan pembelian ulang karena pengguna menilai kualitas dan keandalan platform secara lebih jelas. Analisis mediasi menunjukkan bahwa Brand Image menyalurkan sebagian efek Customer Engagement dan Value Co-Creation, menunjukkan fungsi penghubung dengan intensitas moderat. Secara praktis, keterlibatan aktif dan penciptaan nilai bersama membangun citra platform yang stabil dan dipercaya, menjadi dasar keputusan belanja ulang yang tidak sekadar didorong oleh promosi sesaat. TikTok Shop dapat memanfaatkan pola ini untuk menyusun strategi social commerce berbasis pengalaman pengguna, termasuk konten interaktif, komunikasi dua arah, dan sistem layanan yang responsif.