Peran Viral Marketing dan Aktivitas Media Sosial terhadap Minat Beli Konsumen UMKM Kuliner di Kawasan Tlogosari, Kota Semarang - Fadhillah Ibrahim; Widodo Widodo (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi sejauh mana viral marketing dan aktivitas media sosial berperan dalam membentuk minat beli konsumen pada UMKM kuliner di kawasan Tlogosari, Kota Semarang. Lingkungan konsumsi di wilayah tersebut menunjukkan kecenderungan tinggi terhadap tren digital dan konten viral, sehingga strategi pemasaran yang berlandaskan pemanfaatan media sosial berperan sebagai komponen krusial dalam membangun ketertarikan calon konsumen. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 150 responden yang pernah berinteraksi dengan konten UMKM kuliner di media sosial. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares untuk melihat kontribusi masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa viral marketing memiliki peran signifikan dalam meningkatkan ketertarikan konsumen terhadap produk, demikian pula aktivitas media sosial yang memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat kecenderungan konsumen untuk melakukan pembelian. Secara simultan, kedua variabel menunjukkan peran bersama yang kuat dalam membentuk minat beli. Temuan ini menegaskan bahwa strategi digital melalui konten viral dan pengelolaan media sosial yang aktif menjadi faktor kunci bagi UMKM kuliner dalam meningkatkan daya tarik dan keputusan pembelian konsumen.