Pengaruh Management Control System terhadap Kinerja UMKM di Perkotaan - Rr. Dian Anggareni (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Penelitian ini menilai hubungan antara environmental uncertainty, business strategy, dan management control system dalam peningkatan kinerja UMKM di wilayah perkotaan. Pendekatan kuantitatif konfirmatori dipakai untuk menguji model integratif melalui SEM-PLS, yang sesuai untuk menganalisis variabel laten serta hubungan struktural yang kompleks. Data dikumpulkan dari 150 pelaku UMKM manufaktur dan jasa menggunakan purposive sampling berdasarkan usia usaha, keberadaan sistem pencatatan, dan keterpaparan pada dinamika pasar serta regulasi. Hasil menunjukkan bahwa environmental uncertainty berpengaruh positif terhadap sistem pengendalian manajemen dan kinerja organisasi, menegaskan bahwa tekanan eksternal menuntut penyesuaian kontrol dan operasi. Business strategy juga berpengaruh signifikan terhadap kedua variabel tersebut dan bertindak sebagai mekanisme yang memperkuat keselarasan antara lingkungan dan sistem kontrol. Efek moderasi sebagian besar tidak signifikan, kecuali interaksi antara environmental uncertainty dan strategi terhadap kinerja yang bersifat negatif. Nilai R² untuk MCS sebesar 0,810 dan untuk kinerja organisasi sebesar 0,778 menunjukkan kemampuan prediktif model yang kuat. Temuan ini menegaskan pentingnya desain kontrol dan strategi yang adaptif bagi UMKM dalam menghadapi ketidakpastian lingkungan.