Determinan Kinerja Keuangan melalui Inventory Turnover dan Net Profit Margin pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Periode 2015-2024 - Vania Rahmah; Erna Herlinawati; Listri Herlina (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Studi ini mengkaji kinerja keuangan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk periode 2015–2024 melalui Inventory Turnover dan Net Profit Margin. ROA dipakai sebagai indikator kinerja aset. Pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif verifikatif diterapkan pada data laporan keuangan tahunan yang bersumber dari Bursa Efek Indonesia. Analisis dilakukan melalui regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 27, didahului pengujian asumsi klasik untuk memastikan kelayakan model. Hasil analisis mengindikasikan bahwa Inventory Turnover berkaitan erat dengan variasi ROA. Efisiensi perputaran persediaan berperan penting dalam meningkatkan produktivitas aset perusahaan. Sebaliknya, Net Profit Margin tidak memiliki keterkaitan yang bermakna dengan ROA pada tingkat parsial. Walaupun demikian, kedua variabel secara simultan memiliki hubungan signifikan dengan ROA. Temuan ini menegaskan bahwa kinerja keuangan Indofood CBP lebih sensitif terhadap efisiensi operasional dibandingkan capaian margin laba. Fokus pada manajemen persediaan dan optimalisasi aset menjadi aspek krusial dalam menjaga kinerja keuangan perusahaan manufaktur makanan dan minuman berskala besar.