Pengaruh Diversifikasi Produk dan Sales Promotion Terhadap Impulsive Buying Behavior Pada Pelanggan Ubay Collection di Kecamatan Kampar Kiri Tengah - Aryo Damar Wicaksono; Meyzi Heriyanto (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Tujuan pada penelitian ini ialah menguji pengaruh dari diversifikasi produk dan sales promotion terhadap impulsive buying behavior di kalangan pelanggan Ubay Collection di Kecamatan Kampar Kiri Tengah. Penelitian ini juga mengkaji bagaimana kedua faktor tersebut dapat memengaruhi perilaku pembelian impulsif. Dengan bantuan pendekatan analisis teknik kuantitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui kuesioner yang diberikan kepada 99 pelanggan Ubay Collection yang memenuhi kriteria penelitian yaitu pernah membeli barang di luar niat awal mereka, sebagaimana ditentukan oleh wawancara yang dilakukan sebelum kuesioner untuk memastikan keakuratan kriteria responden . Menurut temuan penelitian ini, diversifikasi produk dan promosi penjualan dapat memberikan dampak signifikan terhadap perilaku pembelian impulsif. Dengan nilai 59% menunjukkan bahwa diversifikasi produk dan sales promotion memiliki dampak signifikan terhadap impulsive buying behavior. Namun, terdapat pengaruh eksternal yang tidak dikaji menyumbang 41% dari residual penelitian. Oleh karena itu, temuan studi ini dapat membantu Ubay Collection dalam memberikan dampak positif dan bermakna dari variabel-variabel studi yang digunakan.