Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Sub Industri Farmasi yang Terdaftar di BEI Periode 2020-2024 - Adhelya Destyanti Putri; Iskandar Zulkarnain (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Pentingnya nilai perusahaan sebagai indikator kinerja dan menjadi daya tarik investor, khususnya pada sub industri farmasi yang menghadapi dinamika ekonomi pascapandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan leverage terhadap nilai perusahaan sub industri farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Idonesia periode 2020-2024. Regresi data panel digunakan sebagai pendekatan kuantitatif. Delapan perusahaan pada penelitian ini memiliki laporan keuangan tahunan yang digunakan sebagai data penunjang yang dipilih dengan metode purposive sampling. Untuk mengestimasi model regresi data panel, perangkat lunak Eviews 13 diterapkan untuk mengolah dan menganalisis data. Selain itu, untuk memperoleh hasil yang valid, dilakukan juga pengujian asumsi klasik dan uji statistik. Temuan menunjukkan bahwa nilai perusahaan dipengaruhi secara parsial oleh profibilitas dengan pengaruh yang signifikan. Sebaliknya, nilai Perusahaan tidak terbukti dipengaruhi oleh likuiditas dan leverage. Namun demikian, nilai perusahaan terbukti dipengaruhi oleh ketiga variabel tersebut secara simultan. Hal ini memperkuat indikasi bahwa investor mempertimbangan perusahaan farmasi dari kemampuan untuk menciptakan laba sebagai faktor dominan, sedangkan tingkat likuiditas dan leverage tidak menjadi faktor utama selama periode penelitian.