Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas pada Sub-Industri Produk Perawatan Tubuh BEI 2020-2024 - Ai Rena Fauziah; Iskandar Zulkarnain (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah menganalisis apakah tingkat profitabilitas perusahaan dipengaruhi oleh faktor ukuran prusahaan, likuiditas, serta struktur modal. Perusahaan yang diteliti tercatat dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) selama rentang waktu 2020 hingga 2024, yaitu berfokus pada sub-industri produk perawatan tubuh. Profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER) menjadi proksi dari struktur modal, lalu Current Ratio (CR) digunakan untuk likuiditas, serta logaritma natural total aset diterapkan untuk mengukur besar perusahaan. Pendekatan yang digunakan dalam studi ini adalah kuantitatif dengan laporan keuangan tahunan pada perusahaan yang digunakan sebagai sumber data sekunder. Adapun purposive sampling diterapkan sebagai teknik pemilihan sampel sehingga didapatkan 7 entitas perusahaan serta akumulasi total 35 observasi data panel. Perangkat lunak Eviews sebagai bagian dari pendekatan regresi data panel digunakan untuk melakukan analisis empiris. Interpretasi dari hasil pengujian model, di mana Random Effect Model ditentukan sebagai model yang paling sesuai. Hasil analisis empiris memperlihatkan profitabilitas perusahaan dipengaruhi secara signifikan serta positif oleh struktur modal, profitabilitas perusahaan juga dipengaruhi oleh likuiditas dengan pengaruh yang tidak begitu signifikan dan bersifat posisif. Adapun profitabilitas terbukti dipengaruhi oleh ukuran perusahaan secara negatif dan signifikan. Maka profitabilitas secara simultan dipengaruhi oleh likuiditas, ukuran perusahaan, serta struktur modal secara signifikan.